Печать

Сага о «Государевой личности» (заметки о новой книге Анатолия Омельчука)

Держу в руках книгу-альбом «Времена Шафраника» Анатолия Омельчука. Она еще не утратила ароматов типографских цехов, в ней – в естественном родстве, в искреннем рукопожатии – великолепные снимки, впечатляющие портреты героя, его соратников, доверительные, чистосердечные монологи, философские, иной раз похожие на элегические раздумья тексты автора.

Все подчинено одному – ярко и глубоко раскрыть характер самородка-сибиряка, «нефтяника от Бога», «менеджера мирового масштаба», «нефтяного Наполеона из Лангепаса».

У книги необычный, может быть, новаторский жанр – «синопсис». Поначалу слабо понимаешь, что за этим определением. Прочитал книгу (а читается она легко) и становится ясно: синопсис – суммарное изложение различных взглядов на какую-либо тему или о какой-то личности, характере, явлении.

Герой – наш знаменитый земляк Юрий Константинович Шафраник, пришел к читателю с телеэкрана: в основе книги прошедшие в разные годы в тюменском телеэфире фильмы Омельчука «От родного порога», «Gredo», «Экзамен для России», «Классная эпоха», двухсерийный «Времена Шафраника» («Пружина времени» – фильм первый. «Мудрость риска» – фильм второй). Органично вписалась в повествование телепередача о Шафранике из цикла «Персона». Есть и приятный, неожиданный сюрприз – диск с фильмом «Времена Шафраника». Сто удовольствий: узнал о герое все, разо-брался в перипетиях его биографии, его кипучей деятельности – от рабочего на буровой до первого тюменского губернатора, министра отечественного ТЭКа, успешного бизнесмена, стратега отечественного нефтепрома, всемирно признанного нефтяного аналитика, да еще и фильм, и богатейший фотоматериал…

Умом и сердцем герой книги всегда в родительском доме. Родная старинная сибирская деревня Карасуль его заботами, усердием, материальной поддержкой не тускнеет, не обломилась под тяжестью перестроечных преобразований. За последнее время окрепла и материально, и духовно.

В книге убедительно показано, как человек усилием воли, своими корнями, своей внутренней убежденностью умеет сохранить себя, свои принципы.

Карьерный путь Юрия Шафраника нелегок, порой драматичен. Быть лидером сырьевой отрасли непросто, но он умеет преодолевать трудности и принципы, заложенные родителями, никогда не менял.

Новая книга Анатолия Омельчука многофигурная. В центре – две личности: Шафраник и Омельчук. Они родились в один день, даже неуловимо похожи друг на друга: спортивные, статные – Константинычи. Оба – великие безустальные труженики, патриоты земли сибирской. Их беседы без всякой рисовки, не на публику. Особый свет у страниц, где слышны живые голоса родителей героя, его единомышленников.

Со страниц перед нами крупным планом предстает не только время первооткрывателей, но и день сегодняшний, когда, по словам Шафраника, идет перелом, в переломе чрезвычайно важно быть собранным. Это испытание для всех. Испытание собственностью, дележкой, ложными вызовами, бизнесом…

И в этом непростом времени, как и в 70-80-х годах прошлого столетия, герой остается верен себе. Монологи Юрия Шафраника откровенны, раскрывают натуру сильную, мыслящую. Становится очевидным, что если бы он на посту министра ТЭКа проработал хотя бы еще года три, многие сегодняшние проблемы страны не были бы такими острыми. Это человек понимающий, как устроена экономика сегодня, какие преимущества были у нее в пору Советского Союза, что надо сделать для будущего.

Многожанровое и тематическое разнообразие – особенность творческой манеры писателя. И в книге «Времена Шафраника» Омельчук остается верен себе – монологи следуют за непринужденной беседой, когда очеркист и герой повествования не боятся острых тем, вспоминают и анализируют малоизвестные широкому читателю события, следом – лирический «мостик», начало биографии «смотрит» на нас замечательными снимками отца, родного дома, односельчан. Голоса коллег – разноголосая палитра – помогают читателю понять и осмыслить непростой характер государственного деятеля, заложившего фундамент нефтяной отрасли в новой России.

Тюменский писатель Виктор Строгальщиков: «Мне кажется, Шафраник недооценен до конца… он не совпал со временем все-таки, не совпал. Сделал много, но той роли, которую мог бы сыграть, – не сыграл. Все-таки он больше технократ, чем политик. И когда стал министром топлива и энергетики, политики его съели. Чубайс, который сидел тогда в соседнем подъезде Старой площади со своим Комитетом по приватизации, этот не сторонился ничего… Юрий Константинович неспесивый, в нем нет вот этого внутреннего политического честолюбия – просто возвыситься. Власть, как таковая, представляется мне, Шафранику была не очень интересна… мне казалось, он скучает по отрасли. Пару раз приходилось с ним ездить по Северу. Когда он снова видел промыслы, нефтяные вышки, да-а-а, он распахивался весь… фундамент отношений с округами, фундамент областной налоговой базы, фундамент роялти – отчислений в бюджет, как плата за недра, закладывал Шафраник, Собянин продолжил…».

Юрий Неелов, с 1994 по 2010 годы – глава администрации, губернатор Ямало-Ненецкого автономного округа, сейчас – сенатор: «Много с Юрием Константиновичем поездили, когда привлекали иностранный капитал, много переговоров вели. Конкретные дела. Многие инвестиционные объекты в Тюмени нашего совместного производства. Шафраник из Тюмени уехал министром, а я уже на Ямале стал губернатором. Никогда от него не слышал слова «нет». Министр ТЭКа всегда поддерживал, что помогало решать на Ямале многие вопросы социально-экономического развития. Что в характере вызывает уважение? Никогда не повышает голоса. Интеллигентен. Хорошо знает свою работу… благодаря ему в правительственных актах появилось свежее, актуальное…».

Александр Филипенко, 1991–2010 годы – губернатор Ханты-Мансийского автономного округа, с 2010 – аудитор Счетной палаты РФ: «…Наши отношения никогда не искажались и не менялись, ведь именно я в свое время предложил Шафранику, тогдашнему министру ТЭКа, представлять наш округ в Совете Федерации… ведь значительная часть его жизни прошла в Югре, он состоялся у нас как руководитель, прошел Нижневартовск, Лангепас, потом уж заманили Тюмень и Москва. Мы с ним часто видимся, я – юный москвич, и он часто помогает по столичным проблемам…».

А это оценка члена-корреспондента, академика РАН, экономиста Виктора Ивантера: «Чем интересен Шафраник? Тогда люди, которые взялись руководить страной, в своей жизни и кошкой-то в своем доме не командовали. Он – человек, понимавший, как устроена экономика Советского Союза. Не фантазер. Хорошо видел и понимал больные, тяжелые проблемы. Появлялся шанс. Не разрушая, такие получают серьезный результат…».

Встреча нефтяника и ученого состоялась в начале 90-х. Шафраник тогда решительно заявил, что добыча, по его оценкам, упадет с 600 миллионов тонн до 300. На что Виктор Викторович ответил: «Вы сбросите добычу до трехсот миллионов тонн, а я страну закрою».

Юрий Шафраник оказался прав: добычу ополовинили, и страну «опрокинули». Драма. Дальнейшая стратегическая задача состояла в том, чтобы сохранить в тяжелой ситуации нефтяную промышленность. «Мы благодарны Виктору Степановичу Черномырдину не только за его искрометные афоризмы, ведь, прежде всего, он сохранил «Газпром», не дал его разворовать, растащить, тем самым сохранил экономические скрепы страны. Свой вклад в сохранение нефтяной промышленности как стратегической отрасли внес Юрий Константинович Шафраник. Отрасль существует. Слабые люди в этой отрасли не держатся… Шафраник оказался еще и эффективным политиком. Это факт. По результату…».

Большинство монологов в этой книге воспринимаются как благородное приношение, уважение к человеку, сумевшему всегда, в любых обстоятельствах оставаться государственником, профессионалом высшей пробы, самоотверженно преданным делу.

Анатолий Омельчук, работая над сериалом «Времена Шафраника», встречался с руководителями нефтегазовой отрасли, рядовыми промысловиками. Рэму Ивановичу Вяхиреву, скончавшемуся совсем недавно, задал простой вопрос: «Нефть и газ тюменского Севера – это удача России?». В ответ услышал: «Это, наверное, для России – главное счастье. Мы что, кизяками бы сейчас торговали с немцами и французами и прочими европейцами? Чем? То-то…».

Интервью с Рэмом Ивановичем Вяхиревым, более двадцати лет возглавлявшим РАО «Газпром», писатель завершает лирической нотой: «У каждого человека наверняка есть свои – святые для него места. Шафраник принадлежит к поколению, которое позволяло себе дарить, как пелось в тогдашней песне, города на память.

Его «город на память» – сегодняшний красавец Лангепас. Гендиректор «Лангепаснефтегаза», он приял его в «пеленках чертежей», и в этой глухомани сделал все, здесь появился современный уютный город…».

Как бы хотелось продолжить воспоминания, рассказы, монологи – все, что сделало книгу о нашем выдающемся земляке правдивой, искренней, оптимистичной.

Конечно же, в первую очередь она адресована труженикам нефтяного Севера, для них она – сама жизнь, гуща событий, радости и схватки, мужественное преодоление трудностей, надежда, вера в светлое завтра.

Мне думается, многие молодые люди, прочитав эту книгу, не захотят работать охранниками в банках, в магазинах за прилавком и пойдут по жизни совсем другой дорогой. Дороги их дедов и отцов, как бурно текущие реки… разве они должны обрываться?

Дерзну закончить свои беглые заметки авантюрным предложением Анатолию Константиновичу Омельчуку. У вас накоплен огромный материал о людях Севера, о герое книги «Времена Шафраника». Да, есть телефильмы, они и эта книга не останутся незамеченными. А не слабо написать киносценарий о Государевом человеке и его времени? Его судьбе. Его преодолениях. Масштаб личности позволяет и даже отрицательный персонаж у вас имеется – Чубайс. Его монолог в книге я решительно не приняла – напыщенно, безлико, без сердца. Не верю, что такого плана фигура способна на дружбу…

Вспомним творчество большого русского писателя Юрия Нагибина, когда он из своего очерка о председателе колхоза Егоре Трубникове сделал повесть, затем киносценарий фильма «Председатель», внесенного в сотню лучших кинопроизведений всех времен и народов. Вдруг ваше новое творение станет сто первым?

Ну, а напоследок порадуемся выходу в свет повести о настоящем человеке под названием «Времена Шафраника». Книга учит нас любить и ценить Жизнь. Учит телесной и душевной крепости. И утверждает в мысли – пока есть на земле великие работяги, умные головы, честные профессионалы, любящие Родину, родителей, семью, надежные верные сибиряки, Россия останется навсегда сильной и несокрушимой!

Альвина ДОБРЯНСКАЯ