Печать

БИЗНЕС: ВЫГОДНО, УДОБНО, БЕЗОПАСНО?

Как и в любой другой сфере, будь то социалка, промышленность или экономика в целом, мы сталкиваемся с противоречивыми оценками независимых экспертов, чиновников и фигурантов, которые варятся в «котлах» того или иного субъекта. Похожая картина с предпринимательством разного калибра.

Ситуация, в которой оказался весь российский бизнес, сложная, признают в пресс-службе Минэкономразвития. Но самыми объективными индикаторами состояния и настроений бизнеса в Минэке называют численность предприятий малого и среднего бизнеса (МСБ) и занятых в нём. В апреле первый показатель достиг 6 млн, превысив доковидные. А занятость, по итогам I квартала, оказалась выше значения с 2019 г. Это, по мнению ведомства, иллюстрирует желание развивать свое дело и нанимать новых сотрудников.

Но вот результаты на конец июня совместного опроса 1,8 тыс. компаний «Опорой России», Промсвязьбанком и независимым исследовательским агентством бизнеса «MagramMarketResearch», напротив, выявили ухудшение настроений в секторе. Так, лишь 12% предпринимателей против 14% в апреле наращивают продажи, а снизились они более чем у половины. Всего 7% нанимают сотрудников против 11% в апреле, а 14% сокращают (в апреле – 11%). И 16%, как в апреле, увеличивают инвестиции. На ближайшие 3 месяца оптимистов больше не стало, но лишь 14% МСП намерены развиваться.

Печать

Академик Глазьев: расширение импортозамещения — это рост ВВП до 10% в год

Россия сама дала санкционное оружие Западу, вложив свои валютные резервы в иностранные активы и ограничив государственные инвестиции в собственную промышленность. Теперь нам предстоит исправить эти ошибки. Хорошая новость в том, что есть инструменты, позволяющие заново отстроить авиацию, приборостроение и другие отрасли, обеспечивающие экономическую независимость страны. О том, как это сделать, «АиФ» поговорил с академиком РАН, министром по интеграции и макроэкономике Евразийской экономической комиссии Сергеем Глазьевым.

Золото вместо доллара

Алексей Макурин, «АиФ»: Сергей Юрьевич, как правительство допустило арест за рубежом половины международных резервов России? Неужели такой поворот событий невозможно было предвидеть?

Сергей Глазьев: На самом деле эта опасность широко и давно обсуждалась. В 2016 г. я как член Национального финансового совета официально обратился к нашим денежным властям с предложением вывести золотовалютные резервы из инструментов в долларах, евро и фунтах. В условиях гибридной войны, которую ведут с нами англосаксонские страны, было видно, что арест этих инструментов — лишь дело времени. 20 лет назад уже была история со швейцарской фирмой «Нога», которая арестовывала государственные активы России в разных странах. Было видно, что ни одна международная юрисдикция не считается с нами как с полноправным партнером. Но многие не верили в реальность ареста активов РФ, упирая на то, что тем самым США и ЕС перечеркнут статус доллара и евро как резервной валюты и спилят сук, на котором висит их финансовое благополучие. Теперь это реальность. Во всяком случае в Евразии никто уже не будет добровольно накапливать долларовые резервы.

— А в чем будут копить? Как делают другие страны, чтобы избежать такой угрозы, которая ударила по России?

— Покупают золото. В резервах стран НАТО его доля от 50 до 80%, а у России — только 20%, и в последние два года эта доля не росла. Почему? Совершенно непонятно, учитывая, что мы — крупнейшая золотодобывающая страна.

Печать

КАК РЕАЛЬНУЮ ЭКОНОМИКУ ПРЕВРАТИЛИ В АБСТРАКЦИЮ

СУБЪЕКТИВНО

Чем ближе новый год, тем чаще власти говорят о состоянии нашей экономики. Так, в конце ноября на форуме «Россия зовет» президент Путин заявил: «Нам бы очень хотелось, чтобы темпы роста российской экономики были чуть выше среднемировых. В этом году они будут 4,7%. Не знаю, удастся ли сохранить эти темпы в 2022 году, там разные мнения есть на этот счет… Но жизнь покажет».

Нет сомнений, прогноз президента сбудется! Ведь ВВП считают в рублях, а инфляция в промышленности подскочила чуть не до 30%. Другое дело, какая картина по итогам года будет в натуре: в тоннах, штуках и т.д. Во всяком случае вторая половина года не вызывала оптимизма. Например, продажи легковых, в том числе легких коммерческих автомобилей, в штуках рухнули на 20% год к году. Любопытно, что руководство АвтоВАЗа объясняет это дефицитом комплектующих, прежде всего – электронных компонентов, из-за чего сборочные линии замирали не раз и не на часы – на недели. А как же импортозамещение, объявленное в 2014 году?

Печать

Редкий кадр

В России обостряется дефицит рабочей силы. Скоро работать будет некому?

Только недавно на фоне коронавирусного экономического кризиса в России справедливо говорили об обострении проблемы безработицы. А сегодня, похоже, надо уже бить тревогу, что на трудовом фронте сформировалась другая проблема — проблема нехватки работников.

По последним данным Росстата (.pdf), численность рабочей силы в возрасте от 15 лет и старше в октябре 2021 года составила 75,5 млн человек, из которых 3,3 млн человек классифицировались как безработные, соответствующие критериям Международной организации труда (то есть они не имели работы или доходного занятия, искали работу и были готовы приступить к ней в ближайшую неделю).

Накануне пандемии COVID-19 безработных в стране было 3,4 млн человек, а в августе-сентябре 2020 года этот показатель уже достигал 4,8 млн человек.

Как видим, ситуация с того времени изменилась серьезным образом. Почему это произошло? По мере восстановления экономической активности вырос спрос на рабочую силу, вот показатели и улучшились.

Печать

Последняя миля

В начале декабря на сайте правительства была опубликована «Транспортная стратегия России до 2035 года» — базовый документ для автомобильного, воздушного и других видов транспорта. Реализация стратегии должна не только привести к росту обороноспособности страны, но и повысить мобильность населения, способствовать развитию внутреннего туризма, понизить негативное воздействие на окружающую среду, прирастить ВВП…

Словом, стратегия, как удачливый охотник, должна одним выстрелом убить даже не двух, а сразу несколько десятков «зайцев». Для этого за 15 лет предполагается освоить ни много ни мало 60 трлн рублей, что практически равно трем годовым бюджетам страны: более 23 трлн рублей бюджетных средств и 37 трлн рублей из внебюджетных источников (в ценах 2020 года).