Печать

КАК СЖИГАЕТСЯ В ГАЗОПРОВОДАХ НАШЕ ПОТЕНЦИАЛЬНОЕ БЛАГОСОСТОЯНИЕ

Газпром закончил I квартал с рекордным за 6 лет убытком: общая выручка упала на четверть по сравнению с прошлым годом. Итоги полугодия пока не опубликованы, однако эксперты сулят еще больше убытков. Но что нам Гекуба! На фоне рекордных провалов члены правления получили за I кв. тоже рекордное вознаграждение – 585,14 млн. руб. – в 1,7 раза больше, чем в 2019 г.

По данным ЦБ, за апрель– июнь экспорт газа принес России $3,5 млрд – минимум за 18 лет. А в августе, объявил Минфин на прошлой неделе, казна недосчитается 92,5 млрд нефтегазовых рублей. Продажи газа на ключевом европейским рынке упали на 18%, средняя цена – аж на 37%. За 8 лет российский газ в Европе подешевел в 10 раз! Самое странное, что для россиян и газ, и бензин постоянно дорожают! Ну а контрактные цены экспорта в ЕС и КНР ушли ниже точки рентабельности еще в мае: в июне они составляли $94 за тысячу куб. против $105, при которых холдинг мог сработать хотя бы «в ноль». Прогноз экспертов на III кв. не сулит ничего хорошего.

За полгода Газпром съел две трети лимита заимствований на этот год. Однако, по оценке Fitch, в его кармане всё еще зияет дыра в $10 млрд. Это минимум, чтобы оплатить строительство многомиллиардных газопроводов. Залатать дыру компания надеется, опять же залезая в долги. Скорее всего – снова в проклятых долларах. Что делать? Когда прижмёт – деньги не пахнут.

Печать

МРОТ ТЕБЕ В РОТ!

КАК, ЭКОНОМЯ НА СОЦИАЛКЕ, СЛЕЗАТЬ С СЫРЬЕВОЙ ИГЛЫ?

Факт, что мир ускоренными темпами переходит на возобновляемые источники энергии, неоспорим. Однако это вовсе не значит, будто нефть и газ испаряются из поля зрения экономики, хотя нужда человечества в сырье год от года будет стремительно сокращаться. Какие возможности остаются у России, и как их использовать?

Для начала два сюжета. В конце июля президент Путин в режиме видеоконференции дал команду запустить комплекс переработки нефти "Евро+" на Московском нефтеперерабатывающем заводе в Капотне. А на месте события мэр Москвы Сергей Собянин, министр энергетики Александр Новак и глава «Газпром нефти» Александр Дюков докладывали президенту, что завод обеспечивает топливом 40% столичного рынка. С вводом "Евро+" уровень модернизации достигнет 80%.

"За счет использования российских технологий и оборудования создан по-настоящему современный промышленный объект с высоким уровнем автоматизации, насыщенный цифровыми технологиями и решениями", – оценил глава государства. – Существенно повысится эффективность переработки нефти, увеличится выпуск бензина, дизельного топлива и авиакеросина… Важнейшая задача и для правительства, и для регионов – создать условия, чтобы такие индустриальные проекты активнее продвигались по всей стране».

Обращаю внимание на ключевую деталь: модернизация завода началась в 2011 году, а отечественные технологии сумели поднять отбор светлых продуктов лишь до 85%. Конечно, хорошо, если глубина переработки нефти в России в среднем не выше 74%. Есть куда стремиться! Но в США, например, показатель достиг 96%, и не на отдельных НПЗ, а в целом по стране, в Европе – 85%. Так что официальные восторги вокруг события в Капотне скорее напоминают хорошую мину при плохой игре.

Печать

Что есть будем? Как отходы нефти и газа превращаются в белок

Выращенные в пробирке мясо и рыба в недалеком будущем могут потеснить натуральную продукцию. Мировой тренд на изменение питания создан. И речь не только об искусственных яйцах или мясе, но и о полезных функциональных продуктах. Еде, которая будет предназначена не только для утоления голода, но и для прицельного решения проблем: повышения иммунитета, стрессоустойчивости, восполнения недостающих микроэлементов в организме.

Какими будут продукты будущего, «АиФ-Тюмень» узнал у заведующего кафедрой товароведения и технологии продуктов питания ТИУ Владимира Попова.

«Умная» пища

Сирень Бабаева, «АиФ-Тюмень»: Несколько лет назад вашими учеными были созданы снеки, котлеты специально для Арктики. Недавно вы презентовали продукты питания, обогащенные нанобиоэмульсией, когда ее смогут попробовать потребители?

Владимир Попов: От разработки до массового производства – уходит много времени, сейчас мы где-то на середине пути. Например, недавно получили патент на изготовление продуктов для Арктики из субпродуктов, растительного сырья. Полезную пищу для северян мы разрабатываем со студентами на протяжении десяти лет, надеюсь, скоро запустим серийное производство.

Печать

У КРАСНОЙ ЧЕРТЫ: КОНЧИНА ЩЕДРОЙ УГЛЕВОДОРОДНОЙ РЕНТЫ НЕ ЗА ГОРАМИ

Итак, мы выяснили, что бюджет страны, а значит и все россияне подсаживаются на скудную диету: нефть и газ, худобедно кормившие страну, сменили милость на гнев. Прибыль от продажи этих ископаемых тает на глазах, а Газпром, «наше всё», и нефтяные компании из достояния России превращаются в торбу с долгами. Это – сегодня. А завтра?

Завтра будет еще хуже. В июле еврокомиссар по энергетике Кадри Симсон, отвечая журналистам на вопросы о судьбе трубопровода «Северный поток-2», заявила: «Евросоюз намерен полностью отказаться от ископаемых источников топлива, таких, как нефть и газ. Цель – к 2050 году стать климатически нейтральным». Госпожа Симсон добавила: все поставщики Евросоюза «должны иметь это в виду».

Свежайшая информация: в 1-м полугодии ЕС купила у Газпрома на 18% меньше, хотя спрос упал из-за коронавируса и теплой зимы только на 6,5%. Когда-то доля России была 50%, а теперь скатилась до 28%. Это падение не восполнит ни Китай, ни тем более Турция. Она в июне купила в 1127 (!) раз меньше, чем в январе. Но зато сырьевые корпорации за полугодие в 1,5 раза увеличили вывоз капитала из России. Что ждёт страну? А вот что. Окончательно идет на слом примитивная модель, существующая с 1970-х, когда углеводороды экспортировали, а на валюту покупали все, что страна не производила. И не только ширпотреб, но и высокие технологии.

Печать

ИНТЕЛЛЕКТ ЕСТЕСТВЕННЫЙ И ИСКУССТВЕННЫЙ: ВМЕСТЕ ИЛИ В КОНТРАХ?

СУБЪЕКТИВНО

«Если кто-то сможет обеспечить монополию в сфере искусственного интеллекта, то последствия нам всем понятны – тот станет властелином мира», – заявил президент Путин в мае на совещании о развитии технологий в области искусственного интеллекта (ИИ).

Я еще буду возвращаться к заявлениям главы государства, а для начала посмотрим, какие составляющие ИИ – по-крупному – выделяют эксперты. Их четыре. Система, как и мы, общается с миром. Получает информацию и анализирует. По ходу обучается сама. И на этой основе производит какое-то действие.

От заявлений власти перешли к бюрократическим процедурам. В октябре президент Путин утвердил национальную стратегию развития ИИ. Приоритеты: сделать планирование и прогнозирование управленческих решений эффективнее, автоматизировать рутину, повысить безопасность сотрудников и лояльность клиентов. Для этого разрабатывать профильное программное обеспечение и оборудование, повышать доступность и качество данных, создать комплексную систему регулирования в сфере ИИ.

В свою очередь, правительство утвердило дорожные карты, но, как у нас водится, цели указаны нечетко, говорят эксперты. В мае вице-премьер Акимов предложил выделить ИИ в отдельный проект «Цифровой экономики», его бюджет чиновник оценил в 90 млрд руб.