Печать

70 ЛЕТ ПРЕДСЕДАТЕЛЮ СОВЕТА СНП Ю. К. ШАФРАНИКУ

Наш гражданский долг — никогда не сдаваться!

В 2022 году исполняется 70 лет со дня рождения опытного производственника в сфере энергетики, выдающегося государственного и политического деятеля, председателя совета Союза нефтегазопромышленников России Юрия Константиновича ШАФРАНИКА. Тесно сотрудничать с юбиляром, эффективно взаимодействуя, успешно решать вопросы государственной важности, направленные на развитие российской экономики в нефтегазовой сфере, довелось президенту Общероссийской ассоциации нефтегазосервисных компаний Владимиру Александровичу БОРИСОВУ, эксклюзивное интервью с которым предлагаем вниманию наших читателей.

- Владимир Александрович, почему мы с вами сегодня говорим о Ю. К. Шафранике?

- Это человек с огромным профессиональным опытом, активной гражданской позицией, чувством высокой ответственности за благополучие своего родного Тюменского края и всей России, за людей, которые здесь живут. Я отношусь к Юрию Константиновичу с большим уважением, для меня великая честь сотрудничать с ним. Это очень достойный человек, и говорить о таких людях нужно успевать при их жизни, дай Бог ему доброго здоровья. Страна должна знать своих героев!

- Таких людей являет миру Земля сибирская?

- Сибирь в лаптях не ходит, белым хлебом собак кормит, говорили в народе. Юрий Константинович — коренной сибиряк, родился в глубинке Тюменской области. Думаю,
это действительно повлияло на становление его многогранной личности. Кроме того, Ю. К. Шафраник получил блестящее образование в Тюменском индустриальном институте, признанном в советские времена лучшим в стране по подготовке специалистов для нефтегазовой отрасли, максимально приближенным к проблемам, которые в этом крае решались. Ведь в регионе сосредоточена большая часть запасов нефти и газа, в Тюмени некогда были все основные главки — Главтюменьнефтегаз, Газпром, Главтюменьгеология. Профессиональное становление Шафраника по окончании вуза состоялось на переднем крае — на Самотлоре в Нижневартовске. Начав работу слесарем, он прошел все ступени профессионального роста и стал в результате генеральным директором «Лангепаснефтегаза».

- Вероятно, накопленный профессиональный опыт и личные качества помогли Ю. К. Шафранику стать первым губернатором Тюменской области в 1991 году?

- Именно. Причем он был выбран из восьми кандидатур. И сразу взялся за решение стратегических вопросов. Шафраник начал выстраивать взаимоотношения между федеральным центром и местными нефтегазовыми предприятиями так, чтобы было хорошо и тем, и другим. В ходе переговорных процессов он умело создавал заинтересованность сторон друг в друге, в результате выгоду получали все. Я это хорошо почувствовал на себе, поскольку работал в то время руководителем достаточно большого производственного предприятия, тогда мы и познакомились. Будучи на посту губернатора, Юрий Константинович на уровне Правительства РФ добился утверждения закона о недрах, и нефтяные компании стали отчислять плату региону за пользование его ресурсами. За счет этих средств было профинансировано строительство завода лекарственных форм и линии по производству детского питания в Тюмени. Я считаю, благодаря губернатору Ю. К. Шафранику в целом было заложено благополучие
Тюменской области.

- В чем, на ваш взгляд, самая главная заслуга Ю. К. Шафраника на посту министра топлива и энергетики РФ в 1993—1996 годах?

- Благодаря особой позиции в отношении государственного регулирования топливно-энергетического комплекса и противодействию высоким темпам приватизации объектов нефтяного комплекса России ему удалось сохранить нефтегазовую отрасль в структуре государственной экономики и подготовить базу для создания в стране мощных вертикально интегрированных нефтегазовых компаний мирового уровня. Правда, это пришлось не по вкусу действующей власти. Но что поделать, еще Салтыков-Щедрин говорил: «Российская власть должна держать свой народ в состоянии постоянного изумления». Это хорошо удается и современным российским чиновникам. Несмотря на вынужденную отставку с поста министра, Шафраник принимает все решения исключительно в интересах государства. Любой проект, за который он берется, влечет за собой развитие всей России. Применимо к деловым качествам Ю. К. Шафраника великолепно прозвучит метафора «Всадник не обуза коня, а его вдохновитель», если иметь в виду, что конь — это некая территория, отрасль, проект, поле деятельности, а всадник — тот, кто ими управляет. Так вот, итог любой деятельности зависит от вдохновителя. Можно и хорошим конем управлять так, что тот покажет плохие результаты, а можно из среднего сделать выдающегося. У Юрия Константиновича прекрасно получается все, за что бы он ни взялся.

- С председателем совета Союза нефтегазопромышленников России Ю. К. Шафраником вас связывают годы сотрудничества. Расскажите об этом.

«Благодаря особой позиции в отношении государственного регулирования топливно-энергетического комплекса и противодействию высоким темпам приватизации объектов нефтяного комплекса России Ю. К. Шафранику удалось сохранить нефтегазовую отрасль в структуре государственной экономики и подготовить базу для создания в стране мощных вертикально интегрированных нефтегазовых компаний мирового уровня» - Владимир БОРИСОВ, президент Общероссийской ассоциации нефтегазосервисных компаний

— Когда я стал осознанно вникать в проблемы нефтесервиса и была создана Тюменская ассоциация нефтегазосервисных компаний, мы взялись за дело очень активно. Впервые по инициативе Юрия Константиновича мы провели круглый стол в Российской торгово-промышленной палате в 2010 году. Позже подобные встречи с участием министра Александра НОВАКА, его заместителей, представителей ТПП, нефтяных и нефтесервисных компаний стали нашей обычной практикой. Благодаря им в Министерстве энергетики РФ был создан Департамент нефтесервиса. «Собраться вместе — это начало, держаться вместе — это прогресс, а работать вместе — это успех», — сказал Генри Форд. У нас так и получилось. В результате нефтесервис был признан в качестве отрасли народного хозяйства, а в целях укрепления национальной безопасности на государственном уровне произошел разворот в сторону российских сервисных компаний в нефтегазовой сфере. Также нам удалось в четыре раза сократить сроки расчетов крупных нефтяных компаний — «Сургутнефтегаза», «ЛУКОЙЛа», «Газпрома» —с подрядчиками. Работая вместе с Шафраником в составе правительственных групп, участвующих в формировании и принятии тех или иных документов, нам в целом удалось поднять решение проблем нефтегазосервиса на более высокий уровень.

- Какие проблемы отрасли, на ваш взгляд, сегодня требуют безотлагательного решения?

- Сегодня нужно создать благоприятные условия для малого и среднего бизнеса. Когда началась пандемия, я на правах руководителя ассоциации обратился в Правительство
РФ с просьбой включить нефтесервисные компании в перечень системообразующих предприятий. Однако на финансовую поддержку в результате смогли рассчитывать только компании с миллиардным оборотом, то есть приоритет государства сегодня на стороне олигархических структур. А среднему классу что делать, как выживать? Нефтесервис весьма металлоемкая отрасль и может стать локомотивом металлургической промышленности, только для этого нужно волевое решение сверху. Для развития военно-промышленного комплекса, например, были созданы соответствующие экономические условия, и все получилось, захотели — сделали. Так ведь и в других отраслях можно.

- Что бы вы хотели пожелать Юрию Константиновичу Шафранику в год его 70-летия?

Пусть в жизни будет все как есть -
    Душевность, искренность, забота,
    И радует счастливая семья,
    А также повседневная работа.
    Пусть будет небо чистое над вами,
    Пусть будет жизнь по-доброму светла,
    Живите, окруженные друзьями,
    И всех вам благ, здоровья и тепла!

В жизни Юрия Константиновича было немало таких мгновений, когда захватывало дух. Ему удалось продвинуть такие решения, без которых было бы просто невозможно. Он продолжает трудиться, в рамках сегодняшних реалий выполняет свой гражданский долг. Я знаю, что встает он в пять утра, а в семь — уже на работе. И это правильно! Накопленный им богатый практический опыт по-прежнему востребован. Увы, проблемы остаются и сейчас и требуют новых сил для их решения. Поэтому я прежде всего желаю Юрию Константиновичу, продолжая работать, держаться двух правил: первое — не сдаваться, а второе — помнить о первом!

Источник: Беседовала Оксана ЕРЕМЕЙКИНА, Федеральный деловой журнал ТСР, №1-2 (178-179) январь-февраль 2022