Печать

От кризиса до кризиса, подпиливая «деревянный»

В прошлый раз я писал о том, что после кризиса 2008-2009 годов в России ровным счетом ничего не было сделано для появления и укрепления обычных в современной экономике институтов, генерирующих длинные инвестиции. И в 2014 г. из страны неожиданно убежало более $150 млрд. Рекорд…

Власти не раз заявляли, что рассчитывают на приток частного капитала. За последние месяцы такие речи звучали особенно часто. В конце прошлого года состоялось несколько международных форумов, на которых важные лица расписывали перед собравшимися небывалые для них перспективы и выгоды сотрудничества с Россией. Топ-менеджеры и владельцы известных в мире компаний любезно улыбались, громко и дружно аплодировали, а в кулуарах выпытывали у российских коллег, почему под домашним арестом с 16 сентября сидит глава АФК «Система» Владимир Евтушенков.



А кроме него еще на десяток крупных бизнесменов завели уголовные дела по сомнительным поводам. И гостям форума, привыкшим с почтением относиться к законам не только своих стран, трудно было объяснить необъяснимое. «Систему» обвинили в том, что она в 2009 г. якобы незаконно купила около двух третей акций «Башнефти», да еще «преступным путём легализовала денежные средства». Причем купила, вроде бы зная, что «Башнефть» власти республики приватизировали тоже незаконно.

Не стану копаться в юридических тонкостях, которых пруд пруди, поскольку дело Евтушенкова развалилось и его выпустили на свободу буквально накануне декабрьской встречи президента Путина с крупным бизнесом, куда успел попасть и глава «Системы». Напомню, что на этой встрече бизнесменам намекнули, чтобы они по-хорошему продавали ЦБ часть валютной выручки от экспорта, поскольку финансовый кризис крепчал не по часам, а по минутам. Однако на нескольких эпизодах этого спектакля я все же остановлюсь.

Во-первых, получается, будто руководство Башкирии с 1993 г. незаметно для Москвы, по кусочкам растаскивало в частную собственность из федеральной ТЭК республики. Но ведь собственник менялся не исподтишка: 9 августа 1993 г. президиум Верховного совета Башкирии принял Указ «Об особенностях приватизации нефтяного комплекса», а 25 мая было подписано Соглашение между правительствами РФ и Башкирии о сотрудничестве в отраслях ТЭК. Если что-то было не так – почему Москва не поправила?

Во-вторых, в ходе судебного процесса в московском арбитраже «Система» ссылалась на постановление Европейского суда по правам человека: лицо, купившее собственность, по поводу которой возникли недоразумения из-за ошибок властей, признается добросовестным покупателем. Однако эти, по мнению экспертов, абсолютно весомые аргументы юристов «Системы» суд напрочь проигнорировал, а Евтушенков как миленький в статусе обвиняемого сидел под домашним арестом, пока не вернул акции «Башнефти» государству. Между прочим, «Система» вложила в сделку $2,5 млрд, а этот бизнес приносил компании половину совокупной выручки.

Но особенно возмутил юридическое сообщество тот факт, что хотя срок исковой давности канул в Лету, тем не менее суд изрек: «исходя из принципа справедливости» нельзя рассматривать сроки исковой давности как способ «легализации незаконного приобретения имущества в ущерб интересам собственника, лишенного его помимо воли». И что вы думаете? Срок давности суд повелел отсчитывать с момента возбуждения этого дела! Такую формулировку эксперты сочли торпедой, выпущенной в здание института собственности. Появился зловещий прецедент для бизнесменов, владеющих имуществом, приватизированным в 90-е. «Если так мерить исковую давность, она не истечет никогда», – говорит Юлий Тай, управляющий партнер адвокатским бюро «Бартолиус».

Как видите, и в этом случае частная компания ушла государству. На что Александр Корсик, президент «Башнефти», заметил: «В нефтяной отрасли, как и в любой другой, должно быть много игроков. Уменьшать их количество, ограничивать конкуренцию, мне кажется, неправильно». Но так думает некто Корсик. А власть считает иначе.

Что ж, последим, кто, в конце концов, окажется владельцем «Башнефти».

Я столь подробно остановился на этом спектакле, потому что он знаковый и многоплановый. Знаковый потому, что придумал и реализовал его до такой степени могущественный режиссер, что вовлёк в свою труппу первостатейных исполнителей, не говоря уж о статистах вроде следователей и судей. И Евтушенков не какой-то лавочник: «Система» в списке Форбс среди российских компаний значится под №15, – а вот не мог он переступить порог своего дома, хотя за изменение этой меры пресечения на подписку о невыезде адвокаты предлагали невиданный в мире многомиллионный залог. Были демонстративно проигнорированы все мыслимые законы.

Далее, когда прошлой осенью начался этот спектакль, уже не призрак, а вполне четкий силуэт кризиса образовался на горизонте, и «деревянный» деревенел со страшной скоростью. И наверху прекрасно понимали, каким образом отзовется описанное действо на поведение потенциальных частных инвесторов. Президент Российского союза предпринимателей и промышленников России Александр Шохин в интервью немецкой Borsen-Zeitung на вопрос «Следует ли инвестировать в Россию?» ответил, что дело Евтушенкова будет не единственным решающим фактором, «но в совокупности проблем это возможный спусковой механизм. Во время предвыборной кампании Путина два года назад нам казалось, что мы нашли консенсус. К тому же есть заключенный десять лет назад общественный договор, по которому предприниматели не вмешиваются в политику, а политики не пересматривают итоги приватизации. Теперь это соглашение ставится под вопрос».

Пример «Системы» красочно показывает, почему наш бизнес бежит в офшоры. Трудно поверить, но туда упрятано почти все, что было создано при советской власти: Россия – единственная страна мира, у которой под иностранной юрисдикцией находится около 95% крупной российской собственности. Почти весь крупный бизнес, в том числе с участием государства, и флот вместе с судовладельцами зарегистрированы в офшорах. По подсчетам экономистов, за 20 лет из России, в основном через офшоры, вывезено $2 трлн. Сумма астрономическая. Только в кризисном 2008 году убежало более $200 млрд. Вот они, те самые инвестиции, которых остро не хватает для структурной перестройки экономики. Но поскольку ликвидировать причины, потворствующие изворотливым режиссерам разыгрывать рейдерские спектакли, сегодня по многим причинам нереально, решено было действовать опять же силовым методом. Объявили войну офшорам.

Самый первый законопроект весной подготовил Минфин, но документ был сырым и жестким. Под него попадали все компании, хоть как-то использующие иностранные юрисдикции. Полгода поправки вносили профильные министерства, закон обсуждали с деловым сообществом. Родился компромиссный вариант. Один из главных моментов: предусматривался переходный период в 2 года. В октябре документ в Госдуму внесло почему-то не правительство, а сами депутаты. И коммунисты сказали: а что, нам и года вполне достаточно, чтобы понять – хочешь трудиться со своей страной или с мифическими офшорами? В итоге поправки бизнеса и правительства проигнорировали и быстро приняли жесткий вариант закона. По мнению Константина Калачева, руководителя Политической экспертной группы, «правительство у нас играет роль в основном техническую, а это политическое решение».

Между тем эксперты не раз указывали, что иностранные юрисдикции зачастую используют для защиты бизнеса. Центры прибыли находятся в России и налоги тоже платятся здесь. А в офшорах числятся материнские холдинги, и уходящая им прибыль нередко в виде инвестиций возвращается в Россию. К тому же западное право, в котором существуют материнские компании, удобно для иностранцев, которые все еще готовы вкладывать деньги в нашу страну. Теперь этот канал прикрывают. И не раньше, не позже, как в разгар кризиса!

Эксперты, да и сами чиновники в правительстве говорят, что самый простой выход для тех, кто не хочет выполнять новый закон, – сменить налоговое резидентство. Что и происходит. Налоговые консультанты и крупные аудиторы завалены просьбами о поисках «оптимальных юрисдикций». «Опрос клиентов показал, что большинство склоняется к тому, что утрата статуса налогового резидента России позволит сохранить иностранную структуру владения без налогового отягощения и раскрытия информации», – говорит Захаров из Paragon. – Такую возможность рассматривают до 40% компаний, пользующихся офшорами.

Ну что ж, хотели как лучше? А получилось?..

Правда, чиновники оптимистично сообщают: инвесторы за неделю с 5 по 11 февраля привлекли в фонды, ориентированные на российские активы, $26 млн, а неделей раньше $3,3 млн. Мол, прогресс налицо! Однако с начала года из страны убежало $246 млн, так что баланс отрицательный. И что будет дальше, аналитики не загадывают. Тем более что нужны-то не миллионы и даже не миллиарды, а триллионы «зеленых». Не весёлые дела и в банках: их убытки в январе составили 24 млрд руб. по сравнению с прибылью 93 млрд в январе 2014 года, сообщил Центробанк. А золотовалютных резервов, по оценкам главного экономиста банка ING по России и СНГ Дмитрия Полевого, осталось на 6-7 месяцев, а не на два года, как нас еще недавно заверяли…

Игорь Огнев, Тюменская Правда, №30.