Печать

Юрий Борисов: «У РОССИИ ДОЛЖЕН БЫТЬ СВОЙ, СУВЕРЕННЫЙ ПУТЬ!»

В мире набирают силу тенденции перехода к чистым источникам энергии. А именно: уход от потребления нефти, угля и газа к водороду, ВИЭ и атомной энергии. Эти тренды задают требования к новой модели технологического развития, создавая вызовы для отечественной промышленности и России в целом.

При этом Россия по-прежнему остается крупнейшим игроком на рынке углеводородов. Доходы от экспорта нефти и газа составляют существенную долю бюджета страны. Уход от сырьевой экспортной модели предполагает развитие нефтехимических производств более высоких переделов, то есть нефтехимической продукции с высокой долей добавленной стоимости в структуре цены. Это требует технологий и оборудования нового уровня, открывающего новые производственные возможности для реального сектора экономики.

Какой должна стать новая промышленная политика России? Какие высокие технологии необходимо развивать для того, чтобы вписываться в глобальные тренды энергоперехода, оставаясь конкурентоспособными на мировых рынках? Что должно сделать правительство для стимулирования притока инвестиций в развитие новых высокотехнологичных производств? Эти вопросы обсудили спикеры и участники главной пленарной сессии «Новая промышленная политика: мир в эпоху глобальных изменений» на Тюменском нефтегазовом форуме. Напомним, он состоялся на площадке Тюменского технопарка 14-16 сентября.

Участников пленарной сессии поприветствовал губернатор Александр Моор. Он отметил, что Парижское соглашение обозначило перед экономикой целый комплекс технологических вызовов: по энергоэффективности, декарбонизации, распределенной энергетике и цифровизации.

– Я уверен, что в эффективном решении этих задач ставку нужно делать на регионы с сильной научной и промышленной инфраструктурой. Тюменская область уже несколько десятилетий и есть такой интеллектуальный и промышленный центр. Именно он отвечает на постоянно усложняющиеся запросы нефтегазового комплекса. За последние три года на Тюменском нефтегазовом форуме мы рассмотрели более 1300 технологических проектов. С прошлого года активными участниками мероприятия стали предприятия оборонно-промышленного комплекса. Безусловно, декарбонизация коснется и всех экономических процессов, и всех предприятий. Каждая компания формирует собственный план реагирования на происходящие изменения. Но, чтобы сделать эти планы эффективными, нужно владеть актуальной и достоверной информацией из первоисточников и от самых компетентных экспертов, – подчеркнул глава региона.

УГЛЕВОДОРОДЫ КАК ПРЕИМУЩЕСТВО

Модератором главной панельной сессии ТНФ-2021 выступил известный тележурналист, президент Ассоциации «Глобальная энергия» Сергей Брилёв. А своими соображениями с аудиторией форума поделились заместитель председателя Правительства РФ Юрий Борисов, полномочный представитель президента РФ в УФО Владимир Якушев, заместитель министра энергетики РФ Павел Сорокин, председатель правления ПАО «Газпром нефть» Александр Дюков, председатель правления ПАО «СИБУР Холдинг» Дмитрий Конов, главный экономист ВЭБ РФ Андрей Клепач.

Юрий Борисов отметил, что Россия – лидер в области добычи углеводородов. А также является одним их гарантированных поставщиков-экспортеров. Примерно 30% экспорта газа – это российский газ в Европе. Россия наращивает его поставки в Китай за счет открытия газопровода «Сила Сибири». 10 сентября завершено строительство газовой магистрали «Северный поток-2». И сколько бы оппоненты ни говорили о его вредности, объективно – это гарантированные поставки газа европейским потребителям.

Отрасль ТЭК динамично развивается и требует постоянного технологического перевооружения. Поэтому обладает значительным инвестиционным потенциалом. Годовые инвестиции в ТЭК превышают 3 трлн рублей в год. Приближаются к четырём трлн. Это огромные суммы. В условиях санкционного давления, которое нарастает с 2014 года, в правительстве серьезно задумались об импортозамещении: чтобы обезопасить и сделать процесс развития отрасли устойчивым. Это вызов и для ТЭК, и для других отраслей промышленности. В процессе импортозамещения сейчас заинтересованы обе стороны. Идет диалог, и есть результаты, а именно: новые проекты.

Не секрет, что в сфере добычи зачастую использовались западные решения. У российских добытчиков не было роторных управляемых систем, технологий подводной добычи, в стране не производили технологий для гидроразрыва пласта. Сегодня эти ниши закрыты предприятиями российской промышленности. И на рубеже 2-3 лет «Алмаз-Антей», Московский институт теплотехники и другие выйдут на промышленные масштабы изготовления такого оборудования. Наметились также серьезные тенденции по внедрению отечественных программно- аппаратных IT-реше-ний в отрасли ТЭК.

– Разумеется, мы не стоим в стороне от глобальных трендов. В мире набирают силу тенденции перехода к чистым источникам энергии. Инициаторами их являются страны, которые не имеют запасов углеводородов. И, по сути, идет речь о том, что в ближайшей перспективе мы должны перейти к новой модели технологического развития. Это создает новые вызовы для отечественной промышленности. ТЭК будет приобретать новый облик. Российская промышленность имеет серьезный шанс опереться на потребности внутреннего рынка, реализовать свои разработки и заместить те или иные западные решения, – подчеркнул заместитель председателя Правительства РФ.

В 2021 году Правительством России одобрен перечень новых инициатив экономического развития. Это 41 инициатива, и все они агрегированы по шести блокам. Один из них называется «Технологический прорыв», куда входят и такие инициативы, как «чистая энергетика», к которой относятся водород и восполняемые источники энергии, новая атомная энергетика с опорой на производство малых атомных реакторов для удаленных территорий, новые материалы и оборудование в сфере сжижения газа. Реализация этих инициатив как раз и позволит российской экономике идти в ногу со временем, накапливать компетенции и отвечать на современные технологические вызовы.

– В последнее время дискуссия об энергопереходе, декарбонизации экономики, снижении уровня парниковых газов, зеленых сертификатах стала нарастать. Но мне кажется, что Россия, понимая все эти тенденции, должна идти своим путём, а не путём, который нам навязывают западные партнеры. То, что мы такие грязные, разрушаем экологию, вопрос спорный. Россия обладает серьезными лесными ресурсами, это лёгкие всего мира, это необходимо учитывать. Мы являемся лидерами в атомной энергетике, у нас неплохо развита гидроэнергетика. Но зелеными их почему-то не считают, – поделился Юрий Борисов.

По его словам, Европа действительно постепенно уходит от использования нефти, мазута, угля. Но ветряки иногда останавливаются. Поэтому мы не должны отказываться от наших преимуществ. Важно вести борьбу с карбоновым следом. Но трудно не согласиться с тем, что мир неоднороден. В Европе и Северной Америке переход к зеленой энергетике будет происходить быстрее. Однако есть и остальной мир, где традиционные продукты еще долго будут востребованы: Индия, Китай, Азия, Африка.

ПО ПУТИ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ ПРОРЫВОВ

Спикер напомнил, что еще на прошлом ТНФ говорили о необходимости структурного сдвига в российской экономике в сторону высоких переделов, которые сулят более высокую добавленную стоимость. Важно заниматься не просто добычей и первичной переработкой, а идти дальше по технологической цепочке создания новых продуктов и материалов, которые по сути дела лежат в основе новой технологической революции. Нефтегазохимия – это устойчивый тренд. И государству его важно поддержать.

Он добавил, что недавно принятым законом простимулированы весомые инвестиции в эту сферу, путем возврата части вложенных средств через несколько лет. Так, «СИБУР Холдинг» активно пользуется этой привилегией, как и некоторые другие компании.

Еще одна инициатива – введение обратного акциза на пропилены. Это второй по объему потребления в нашей стране мономер, производство которого в 2020 году достигло почти 3-х млн тонн. Почти весь он применяется как сырье для нефтехимии на внутреннем рынке. При этом широкий перечень производных пропилена и других полимеров преимущественно завозятся в Россию из-за рубежа. То есть Россия – это колоссальный перспективный рынок для отечественных производителей, нефтеперерабатывающих заводов и нефтехимических комплексов. И этот рынок станет одной из эффективных мер поддержки бизнеса.

Ориентация НПЗ на производство нефтехимической продукции является общемировым трендом. Ведущие страны идут именно в этом направлении. В России такие планы имеют НК «Роснефть», ПАО «Газпром нефть», ПАО «ЛУКОЙЛ». Ожидается, что в отдаленной перспективе потребление автомобильных бензинов будет снижаться. На смену придут электромобили. Поэтому стратегически верно смещать фокус нефтеперерабатывающих заводов в сторону производства химической продукции. И речь идет о создании нового облика таких заводов, которые должны агрегировать еще и производственные активы нефтегазохимии. И государство при этом будет использовать все возможные механизмы для поддержки отраслей реального сектора экономики.

– На пороге новые вызовы, которые потребуют трансформации. Но Россия не должна шагать по тому сценарию, который нам пытаются навязать определенные страны, в первую очередь те, которые не обладают преимуществами, которыми обладает Россия. У нас должен быть свой, суверенный, выверенный путь, учитывающий все мировые тенденции, – заключил заместитель председателя Правительства РФ.

Во многом идеи и философию промышленного развития генерирует ВЭБ РФ. И главный экономист банка Андрей Клепач отметил, что в промышленной политике важно найти баланс между новым, тем, что связано с энергопереходом, водородом, и задачами, которые были поставлены давно, но являются острыми и сейчас. По его словам, углеводороды останутся важны не только для производства энергии. Возрастет их роль для тех же нефтехимических производств.

– Если мировой экспорт на уголь, нефтепродукты начнет сокращаться, то потребление углеводородов в России будет только расти. У нас, например, автомобилей на газе в 10 раз меньше, чем в Индии, хотя в Индии месторождений газа нет. Если во внутреннем энергобалансе сейчас около 15% неуглеродной энергетики, то к 2035 году, по нашим оценкам, эта доля достигнет трети. И в этой связи важно обеспечить устойчивое развитие нефтегазового комплекса России, – подчеркнул Андрей Клепач.

СПРАВКА:

Для решения технологических задач ТЭК правительством Тюменской области совместно с ПАО «Газпром нефть» создан нефтегазовый кластер. В 2020 году предприятия, его участники, получили совокупную выручку в размере более 250 млрд рублей. А общая численность работников предприятий кластера в настоящее время превышает 7000 человек. На площадке ТНФ-2021 к нефтегазовому кластеру присоединилось ПАО НОВАТЭК.

Источник: Тюменская правда

НА СНИМКЕ: заместитель председателя Правительства РФ Юрий Борисов.

Радослав ВАСИЛЬЕВ /фото пресс-службы ТНФ-2021/