Нужна своя «песочница»
 «Страны мира больше не хотят быть частью олигархии США, они хотят следовать своим собственным интересам»
«Страны мира больше не хотят быть частью олигархии США, они хотят следовать своим собственным интересам»
15-16 июля 2014 г. в городах Форталеза и Бразилиа (Бразилия) состоялся шестой саммит БРИКС – объединения пяти стран: Бразилии, России, Индии, Китая и ЮАР. На полях саммита прошёл ряд встреч и была подписана серия документов. Некоторые подписывались за плотно закрытыми дверями. Другие, наоборот, открыто и подчеркнуто нарочито. Речь идет об учреждении «Нового банка развития» БРИКС и Пула валютных резервов.
Напомним, БРИКС (BRICS) – аббревиатура названий стран, до присоединения ЮАР в 2009 г. организация называлась БРИК. Акроним БРИК был придуман Джимом О‘Нилом, главным экономистом банка Goldman Sachs в статье 2001 года, озаглавленной Building Better Global Economic BRICs. Термин стал широко использоваться при объяснении сдвига в мировой экономике, в которой локомотивом роста становятся быстро развивающиеся страны.
Организация основана в июне 2006 г. в рамках Петербургского экономического форума. Тогда состоялся первый круглый стол с участием министров экономики Бразилии, России, Индии, Китая. В 2006-2008 гг. проходили переговоры глав МИД, а в июле 2008 г. в Тояко (Япония) в рамках саммита Группы восьми встретились лидеры этих стран (Россию представлял президент Дмитрий Медведев).
Первый саммит БРИК состоялся в июне 2009 г. в Екатеринбурге (в числе итоговых документов совместное заявление по глобальной продовольственной безопасности). С тех пор саммиты проводятся ежегодно, поочередно в странах-членах: в Бразилии (г. Бразилиа) в апреле 2010 г., в Китае (г. Санья; уже в составе БРИКС) в апреле 2011 г., в Индии (г. Нью-Дели) в марте 2012 г. и в ЮАР (г. Дурбан) в марте 2013 г.
На встречах в 2010-2012 гг. обсуждались вопросы финансового сотрудничества. Были подписаны Меморандум о сотрудничестве между Внешэкономбанком, Банком развития Китая, Национальным банком социально-экономического развития Бразилии и Экспортно-импортным банком Индии (2010), Рамочное соглашение о финансовом сотрудничестве в рамках межбанковского механизма БРИКС (2011), Соглашение о предоставлении кредитов в национальных валютах (2012). В 2013 г. в Дурбане были заключены соглашения о софинансировании сотрудничества в сфере «зеленой экономики» и инфраструктурных проектов в Африке.
К настоящему времени в рамках организации действует ряд структур, в том числе Альянс бирж, созданный в 2011 г. Он включает Московскую биржу, бразильскую БОВЕСПА, Корпорацию бирж и клиринговых организаций Гонконга, Фондовую биржу Йоханнесбурга (ЮАР), Национальную и Бомбейскую фондовые биржи (Индия). Совокупная рыночная капитализация компаний, чьи акции торгуются на биржевых площадках БРИКС, превышает $9 трлн. Продажи были открыты в июне 2012 г. на площадке Московской биржи. Также функционируют Институт изучения проблем БРИКС (с 2010 г., Рио-де-Жанейро), Научный совет, Деловой совет, Консорциум экспертных центров (учреждены в 2013 г.). В 2013 г. было принято решение о создании Сетевого университета БРИКС – объединения в единый образовательный консорциум ведущих университетов Бразилии, России, Индии, Китая и ЮАР.
Вопрос о создании банка БРИКС обсуждался с 2012 г. К данному саммиту стороны договорились об объеме уставного капитала банка в 100 млрд евро. Банк будет финансировать инфраструктурные проекты на территории стран-участниц. В 2013 г. принято решение о создании Пула валютных резервов – валютного фонда для использования в чрезвычайных ситуациях. На этом саммите уже подписано соглашение.
А теперь к подробностям саммита.
У президента Бразилии Дилмы Руссефф, замечает «КоммерсантЪ», есть излюбленный прием: при встрече с каким-нибудь коллегой она обязательно два раза прислоняется своей щекой к его щеке. Именно так Дилма Руссефф встречала Владимира Путина.
В столице Бразилии Бразилиа краткосрочный официальный визит Президента РФ уложился примерно в три часа. Сюда вошли церемония встречи (гвардейцы в медных шлемах, которые во время прошлого визита Владимира Путина падали, разогретые до беспамятства своими же шлемами, в обморок, на этот раз устояли: в конце концов в стране зима, и +25 градусов – не повод для потери сознания). В это же время поместились двусторонние переговоры, церемония подписания документов, самым чувствительным из которых можно считать то, что было подписано не на публике, а за наглухо закрытыми дверями.
Глава «Росатома» Сергей Кириенко подписал с бразильским коллегой, главой компании Camargo Correa, соглашение о сооружении в Бразилии «дополнительного объекта хранения отработанного топлива», а главное – о строительстве в Бразилии двух блоков АЭС. Планировалось, что это соглашение, как и остальные, будут подписаны в присутствии журналистов (а иначе зачем и ехать было?), но потом бразильцы попросили перенести подписание подальше от посторонних глаз. Единственная разумная причина, по которой это могло быть сделано, состоит в том, что компанию Camargo Correa, которая подписала соглашение, стоящее несколько миллиардов долларов, общественность в Бразилии активно подозревает в незаконном финансировании предвыборной кампании Дилмы Руссефф.
Глава «Росатома» Сергей Кириенко рассказал, что с его компанией потребители услуг за рубежом расплачиваются регулярно и в срок, так что и в реализации этого проекта он тоже уверен.
–Украинские партнеры, например, платят как часы за топливо, которое мы им предоставляем, – сказал он. – Хотя у нас стопроцентная предоплата. И ни одного срыва, в том числе за вывоз отработанного топлива в Россию.
Таким образом, есть еще на Украине что-то святое. И то сказать, этой стране сейчас не хватает только одной проблемы – с атомными электростанциями, но это так, к слову.
В этот же день стало известно, что две станции ГЛОНАСС появятся в бразильских штатах Пернамбуко и Рио-Гранди-ду-Сул. Они будут созданы в дополнение к той, что уже установлена на территории Университета города Бразилиа. По словам министра иностранных дел Бразилии Луиса Альберто Фигейредо, технологический альянс между двумя государствами способствует модернизации и глобальной конкурентоспособности экономик двух стран.
Из Бразилиа Владимир Путин переехал в курортный город Форталезу, где должен был начаться саммит, а затем снова вернулся в Бразилиа: организаторы не смогли разместить лидеров нескольких стран, не входящих в БРИКС, но участвующих в его работе, и в качестве жеста доброй воли отправили глав БРИКС к ним из Форталезы в Бразилиа.
Широко анонсируемым событием саммита стало подписание соглашения о создании нового банка развития (НБР) со штаб-квартирой в Шанхае и договора о создании Пула условных валютных резервов.
Оба института являются альтернативой внутри БРИКС Всемирному банку, выдающему льготные кредиты под долгосрочные проекты (его капитал оценивается в $223 млрд), и Международному валютному фонду, кредитующему правительства в случае нехватки средств для покрытия текущего дефицита (без учета последнего пересмотра квот его капитал примерно $360 млрд).
Максимальный размер капитала НБР, по словам министра финансов РФ Антона Силуанова, поменьше – до $100 млрд. При этом пока каждая из пяти стран-участниц внесет лишь по $2 млрд и еще $8 млрд – в виде гарантий. К НБР смогут присоединиться и другие страны, но так, чтобы суммарная доля стран БРИКС в капитале не сокращалась ниже 55%. Банк будет заниматься преимущественно инфраструктурными проектами.
Как сообщил глава Российского фонда прямых инвестиций Кирилл Дмитриев, в дополнение к банку может быть создан еще и инфраструктурный фонд стран БРИКС, который будет инвестировать в проекты на территории стран «пятерки». Учредителями фонда могут выступить уже действующие суверенные фонды стран БРИКС и их партнеры, окончательный размер взносов может быть определен к следующей встрече лидеров «пятерки» в Уфе, пояснил Дмитриев.
По данным источников, знакомых с ходом переговоров, начальный объем средств в фонде составит $2-3 млрд, однако с учетом привлечения долгового финансирования в проекты, в том числе из НБР, этот показатель может увеличиться в четыре-пять раз, то есть примерно до $10 млрд.
Что касается валютного пула, то вклад России составит $18 млрд из $100 млрд – столько же она сможет занять в случае резких колебаний курса рубля или нехватки долларовой ликвидности. Как ранее пояснял заместитель главы Минфина Сергей Сторчак, пул должен стать страховкой от краткосрочной нехватки долларовой ликвидности: в соглашении о его создании оговорено, что стороны могут потребовать доступ к его ресурсам в любое время, в том числе и в качестве превентивной меры.
Не ограничиваясь финансовыми институтами, Владимир Путин предложил участникам саммита учредить «Энергетическую ассоциацию» стран БРИКС, в рамках которой будут созданы резервный банк топлива и энергетический институт (последний будет поставлять участникам аналитику энергорынков, аналогичная структура действует при ОЭСР – это Международное энергетическое агентство).
Создание пула валютных резервов и собственного финансового института БРИКС напрашивалось давно, объясняет на сайте «Взгляд.ru» руководитель аналитического департамента ФК AForex Артем Деев.
«Учитывая степень политизации МВФ и Всемирного банка, лоббирующих интересы своих главных акционеров – США и ЕС, это более чем обоснованно. Развивающийся мир уже изрядно устал от господства американской финансовой системы и вездесущего доллара. Добиться финансовой поддержки от того же Международного валютного фонда в последнее время все труднее и труднее».
«Страны БРИКС становятся самой настоящей угрозой для США», – замечает на сей счет политический обозреватель Роланд Аллен. «Страны мира больше не хотят быть частью олигархии США, они хотят следовать своим собственным интересам».
Сергей ШИЛЬНИКОВ
 Евгений КРАН /рис./  
Тюменская Правда от 17 июля


