Печать

«Ребятушки, да я ещё не видывал такого в своей жизни!»

Мощь Самотлора потрясла опытных геологов

В мае исполнится 50 лет Самотлору. Обнаруженное чудо-озеро в непролазных сибирских болотах удивило мир своими щедротами. Еще бы! Полученный 22 мая 1965 года бригадой по испытанию мастера Петра Безродного фонтан в тысячу тонн в сутки возвестил миру об открытии нового нефтяного гиганта. Кто бы мог подумать, что «мертвое озеро» (так переводится «Самотлор» с хантыйского) заговорит.

«Распечатали» недра

Добыча на месторождении вскоре составила четверть всей тогдашней нефтедобычи в Советском Союзе! А уже в 1981 году на месторождении добыли миллиардную тонну нефти. Нефтяное озеро казалось бездонным. Нефтедоллары шли на космос и Олимпиаду, на оборонку и закупку зерна за рубежом. Для страны Самотлор стал спасительной соломинкой.

…Никому еще не удавалось бурить на болотах. Бездорожье, зыбкие почвы, для которых пока не придумали технологии, позволяющей «распечатывать» недра. С такимто багажом «отягчающих обстоятельств» «ввязаться в драку» могли позволить себе только люди убежденные, и уж точно – увлеченные. Как бы сегодня сказали, имеющие «драйв».

Главный геолог Западной Сибири, первооткрыватель целины Юрий Эрвье имел привычку лично выбирать место будущей экспедиции.

Он приплывал на персональном катере «Ферсман» к месту предполагаемой базировки, тщательно осматривал территорию, и потом его уже никто не мог переубедить. Так случилось и с местом базировки будущей Мегионской экспедиции.

Брать Самотлор Эрвье поручил Владимиру Абазарову, назначенному начальником Мегионской экспедиции.

– Мне посчастливилось готовить кухню для самой первой скважины на Самотлоре и увидеть здесь первый громоподобный фейерверк нефти, – рассказывал спустя годы Владимир Алексеевич, приехавший на Север из Краснодарского края.

20 километров шли 25 суток

В конце навигации 1963 года, получив готовую карту Самотлорской площади, Абазаров со своей командой решил тащить станок на Самотлор из Мегиона. Но, высадившись на озере в глубокий по пояс снег, поняли, что станок ставить нельзя, – пришлось дислоцироваться на берегу.

«Бог создал землю, а дьявол Самотлор», – так шутили первооткрыватели. Зимник восстановили только во второй половине февраля 1964 года. Двадцать километров шли двадцать пять суток. Обстановка почти военная. Озеро напоминало поле боя. Не случайно осваивать Самотлор приехали бывшие фронтовики.

Первую самотлорскую скважину бурила бригада участника Великой Отечественной войны Григория Норкина. В прошлом году геологи отметили столетие легендарного мастера, ушедшего из жизни в 1980м. Григорий Иванович ушел на фронт летом 1941го. Брал Берлин, освобождал Прагу. Был дважды ранен. И каждый раз из госпиталя возвращался на фронт. Он рассказывал, что геологом решил стать еще во время войны, пообщавшись с однополчанами из Саратова, которые уже вкусили этот азарт геологического поиска.

Обучившись премудростям бурения, проработав несколько лет в «Саратовнефти», он в 1959 году приехал в Сибирь.

Его назначили мастером буровой Р1 на Мегионской площади на берегу Баграса. «В центре Западно-Сибирской низменности, недалеко от села Нижневартовск, с глубины более двух тысяч метров впервые получен фонтан нефти дебитом двести тонн в сутки», – это о его скважине сообщили «Последние известия». Случилось событие еще до Самотлора, в марте 1961 года. Это была победа, конечно же, начальника Сургутской нефтеразведочной экспедиции Фармана Салманова, доказавшего, что в Сибири нефть есть. Но это была победа и бурового мастера Норкина.

Правила Норкина

Никакого панибратства Норкин не терпел, никому серьезных ошибок или разгильдяйства не прощал, – вспоминал о нем начальник Мегионской экспедиции Абазаров.

Норкину сопутствовала удача: он стал первооткрывателем двенадцати нефтяных и газовых месторождений. Среди них – Аганское, Варьеганское, Нижневартовское, Ермаковское, Белозерское, СевероПокурское... Но главной победой считал Самотлор.

29 декабря 1963 года бригада Норкина забурила скважину всего в двух километрах от поселка Баграс. Условия были тяжелые, на буровой – один вагончик с железной печкой и рацией на столе. Буровики после смены уходили в поселок на отдых. А Норкин оставался. Спал прямо на буровой, боялся пропустить самое важное.

«Скважина какаято все время живая», – докладывал Норкин начальству. И не ошибся. 22 мая 1965 могучие силы нефтяного фонтана вышли наружу. Скважина-первооткрывательница не подвела. Бригада Норкина пробурила на Самотлоре еще десять поисковых скважин, давших промышленную нефть. Один из самых опытных буровых мастеров, Норкин прекрасно владел технологией безаварийной проводки стволов скважин.

Продолжает жить

Когда летом 1965 года, уже после получения фонтана на Р1, Абазаров показал каротажную диаграмму председателю Российского ВСНХ Степану Кувакину, геологу по специальности. Тот в восторге воскликнул: «Ребятушки, да я еще не видывал такого в своей жизни!»

С началом поиска границы месторождения постепенно раздвигались.

Тридцать километров с запада на восток и пятьдесят с юга на север – такого гигантского месторождения геологи еще не видели.

Специалисты оценили запасы Самотлора в семь с лишним миллиардов тонн нефти, извлекаемые – почти в три миллиарда. Начальник «Главтюменнефтегаза» Виктор Муравленко подписал приказ о вводе Самотлора в эксплуатацию в 1969 году. В апреле из скважины № 200, пробуренной Степаном Повхом, пошла первая промышленная нефть. Самотлор во многом определил вектор развития СССР. Сибирская нефть оказалась самой дешевой.

Но только профессионалы нефтегазовой отрасли понимали: после феерических объемов добычи обязательно последует спад. Так случилось и с Самотлором. Сверхинтенсивная эксплуатация недр привела к высокой обводненности месторождения.

Сегодня сливки уже не снимешь: время легкой нефти прошло безвозвратно. В настоящее время легендарное месторождение находится на четвертой стадии эксплуатации Потенциальные запасы Самотлора оцениваются в один миллиард тонн нефти. При применении современных технологий, как говорят специалисты, «легенда» еще заговорит.

Источник: Ольга Маслова, ugra-news.ru