Печать

СОЗДАНИЕ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО ПРОМЫШЛЕННОГО КЛАСТЕРА В ТЮМЕНИ

24 октября 2019 года «Газпром нефть», Правительство Тюменской области и Ассоциация нефтегазосервисных компаний заключили соглашение о создании регионального нефтепромышленного кластера. Документ подписали председатель правления «Газпром нефти» Александр Дюков, губернатор Тюменской области Александр Moop и президент Ассоциации нефтегазосервисных компаний Владимир Борисов. Предварительная договоренность об этом состоялась в этом же году на Петербургском международном экономическом форуме, где было подписано соглашение о создании научно-образовательного центра (НОЦ) в Тюмени.

Вероятная причина создания кластера - сланцевая нефть, которую Дюков считает возможностью для российской нефтяной отрасли. «Та же баженовская свита способна дать дополнительно миллиарды тонн извлекаемых запасов и, по сути, начать второй этап освоения Западной Сибири. Наша задача сейчас - подобрать правильный ключ к этим нетрадиционным запасам», - говорит он. Известно, что компания начала тестирование технологий по разработке баженовской свиты еще в 2013 году, и к 2016 году был создан полностью российский комплекс технологий, даже прошедший успешные испытания. «Мы считаем разработку бажена общеотраслевой задачей. И рады, что государство считает также: в прошлом году наш проект по разработке бажена получил статус национального», - добавляет Дюков.

Тюменский НОЦ предполагают сделать одним из 15 научно-образовательных центров мирового уровня, создаваемых в рамках федерального национального проекта «Наука» в регионах России. Он объединит научные потенциалы «Газпром нефти» и вузов, исследовательских центров Тюменской области и входящих в нее Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого автономных округов. На базе центра будут выполняться совместные научно-исследовательские проекты, разрабатываться технологии и готовиться кадры для нефтегазовой отрасли.

В новый промышленный кластер в Тюмени войдут 25 нефтесервисных и промышленных предприятий, ряд банков, технопарки и вузы. «Газпром нефть» и ее дочерние общества, действующие на территории Тюменской области, станут координаторами совместных проектов. При участии научно-технического центра компании определены ключевые направления: развитие новых технологий добычи углеводородов, импортозамещение оборудования и материалов, цифровизация технологических процессов, обучение и развитие персонала организаций-участников.

В результате взаимодействия партнеров в регионе будет осуществляться весь цикл создания технологий: от научных разработок до их промышленного производства и внедрения. Инновации планируется применять на активах «Газпром нефти» в процессе бурения и исследования скважин, повышения нефтеотдачи и при подготовке «цифровых двойников» месторождений.

«Компетенции и уровень задач, формируемые «Газпром нефтью», позволят предприятиям технологически перевооружаться, применять современные подходы к научно-технологическому развитию, повышать свой уровень в соответствии с требованиями заказчиков нефтегазовой отрасли. Уже сегодня есть 21 проект, над которым работают все участники кластера», - отметил губернатор Тюменской области Александр Moop.

Подробнее в статье журнала TMN, № 39 2019. www.1tmn.ru. Скачать статью в pdf.